Смартфоны, съемка и путешествия 1

Смартфоны прочно вошли в наш обиход потеснив обычные мобильные телефоны. Практически у каждого смартфона есть фотокамера, иногда и две, а производители давно включились в гонку мегапикселей на этих устройствах, доведя их число до уровня современных фотокамер. Все это заставляет нас поговорить о смартфонах как устройствах для создания фотографий.

Камера смартфона в сравнении с цифровым фотоаппаратом Самое главное отличие встроенной камеры смартфона от цифровой камеры – это маленькие физические размеры матрицы, что продиктовано компактными размерами самого мобильного гаджета. Малые размеры сенсора приводят к возникновению шумов на фотоизображениях, особенно при съемке в условиях недостаточного освещения. Производители смартфонов пытаются бороться с шумом при помощи разнообразных программных алгоритмов, но это полностью не решает проблему.

Как снимать на мобильный телефон Теперь перейдем к тому, как же получать наиболее качественные фотографии, снимая на камеру своего мобильного телефона. Здесь необходимо обратить свое внимание на следующие основные моменты:

Чистота объектива Не забывайте следить за чистотой встроенной оптики. В то время как линзы обычных камер защищаются специальными чехлами от внешних воздействий, объектив камеры смартфона имеет неприятно свойство с течением времени собирать отпечатки и загрязняться. Перед съемкой протрите объектив тряпочкой, чтобы на фотоизображениях не запечатлелась грязь.

Ловите свет Как мы уже упоминали, матрицы встроенных камер в смартфонах по своим физическим размерам уступают тем, что используются в цифровых камерах. В этой связи одна из главных проблем камеры любых смартфонов – никое качество снимков при недостаточном освещении. Старайтесь фотографировать тогда, когда объект съемки хорошо освещен. Качество и цветопередача будущего снимка напрямую зависит от характеристик освещения – если свет будет тусклым, то фотографии получатся блеклыми и невзрачными на вид. Поэтому лучше всего снимать днем на улице.

В то же время стоит избегать фотосъемки против солнца или в глубокой тени – Вы можете просто испортить фотографии. Рекомендуется, чтобы солнце находилось напротив снимаемого объекта или сбоку от него. Также следует избегать контрастных световых переходов. Снимая в пасмурную погоду, нужно находить какие-либо дополнительные источники света.