Границы кадра

Как правильно разместить объект съемки в кадре. При компоновке кадра не размещайте объ¬ект съемки в самом центре. Фотография от этого смотрится статичной и скучной. Немного сме¬стите объект съемки от центра в сторону. Это придаст снимку динамичность и выразитель-ность. Воспользуйтесь правилом третей, т.е. мысленно разбейте изображение в видоискателе на трети по горизонтали и вертикали (см. рисунок), чтобы в результате получилось 9 фрагментов.
В фототеории есть одна аксиома, которая гласит, что фотография получится более сбалансированной и произведёт более глубокое впечатление на зрителя, если интересующие фотографа объекты будут расположены в точках пересечения или по линиям сетки. Исследования показали, что человеческий глаз непроизвольно выбирает одну из точек, а не центр изображения, то есть фактически «правило третей» — это одна из особенностей нашего зрения, поставленная на службу фотографии. Поэтому расположите все объекты, на которых хотите сконцентрировать внимание в точках пересечения этих линий, если снимаете пейзаж расположите линию горизонта на одной из горизонтальных линий
Границы кадра. Определяйте границы кадра внимательно. Нередко вертикальные объекты — деревья, стоящие люди, высокие здания — не вписы¬ваются в горизонтальный формат снимка. Поэтому разворачивайте камеру так, чтобы не обрезать объект. Увеличить или умень¬шить объект в кадре можно с помощью зума. Можно так¬же подойти к объекту съемки поближе либо отойти подальше.
Не всегда нужно, чтобы объект вошел полностью. Иногда хорошо смотрится лишь часть объекта, фрагмент, который сам по себе представляет интерес и законченную композицию. Старайтесь не до¬пускать пустоты в снимке, а также избежать лишних, ненужных и посторонних предме¬тов вокруг главного объекта. Если объект все равно не влазит в кадр, а отходить некуда, сделайте несколько перекрывающих снимков, дома из которых можно склеить панораму.








