Открытая, закрытая и диагональная. Тонкости и нюансы создания композиции


Продолжаем рассматривать искусство фотографии, опираясь на опыт мастеров живописи. Сегодня мы поговорим об открытой и закрытой композиции, а также о том, какую роль в изображении играют восходящие и нисходящие диагонали.

Открытая и закрытая композиция В изображениях с закрытой композицией все детали находятся внутри определенной границы, что вынуждает взгляд двигаться по кругу и не позволяет ему выйти за пределы кадра. Отличительная черта замкнутой композиции — наличие полей.

В открытой же композиции, напротив, части изображения либо сами выходят за пределы кадра, либо выводят взгляд зрителя из плоскости снимка, с некоторым домысливание сюжета.

При работе с моделью закрытая композиция создается при помощи положения рук и ног. Взгляд модели, направленный на собственное тело или элементы одежды, также замыкает композицию.

Зная этот прием, можно заставить зрителя заострить внимание на чем-то конкретном, или же наоборот, вывести за пределы этого внимания наиболее непривлекательные элементы или части тела, если их невозможно вовсе убрать из кадра.

Поза модели также влияет и на общее настроение снимка. Закрытое положение демонстрирует умиротворенность, а открытое — динамику и движение.

Всходящая и нисходящая диагонали в композиции Диагональная композиция часто применяется в искусстве, позволяя передать в изображении дополнительный смысл. Нисходящая диагональ направлена из верхнего левого угла в правый нижний. Восходящая — из нижнего левого в правый верхний.

Восходящие линии выглядят более напряженно, создают в кадре динамику, движение. Нисходящие — ассоциируются со спокойствием, умиротворением.

При этом нет необходимости размещать объекты на диагонали с геометрической точностью, достаточно условно заданного направления.

Используя эти знания, не забывайте, что сама по себе композиция не создаст красивую картинку. Она служит лишь средством выражения авторской мысли.

Recent Posts
Search By Tags

© 2010-2020 Destination wedding photographer
 ArtPhotography by Olga Angelucci +393277523522 olga.angelucci.ph@gmail.com

Roma, Lazio, Italia

  • mywed
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Flickr Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Google Places Icona sociale