Открытая, закрытая и диагональная. Тонкости и нюансы создания композиции

Продолжаем рассматривать искусство фотографии, опираясь на опыт мастеров живописи. Сегодня мы поговорим об открытой и закрытой композиции, а также о том, какую роль в изображении играют восходящие и нисходящие диагонали.
Открытая и закрытая композиция В изображениях с закрытой композицией все детали находятся внутри определенной границы, что вынуждает взгляд двигаться по кругу и не позволяет ему выйти за пределы кадра. Отличительная черта замкнутой композиции — наличие полей.
В открытой же композиции, напротив, части изображения либо сами выходят за пределы кадра, либо выводят взгляд зрителя из плоскости снимка, с некоторым домысливание сюжета.
При работе с моделью закрытая композиция создается при помощи положения рук и ног. Взгляд модели, направленный на собственное тело или элементы одежды, также замыкает композицию.
Зная этот прием, можно заставить зрителя заострить внимание на чем-то конкретном, или же наоборот, вывести за пределы этого внимания наиболее непривлекательные элементы или части тела, если их невозможно вовсе убрать из кадра.
Поза модели также влияет и на общее настроение снимка. Закрытое положение демонстрирует умиротворенность, а открытое — динамику и движение.
Всходящая и нисходящая диагонали в композиции Диагональная композиция часто применяется в искусстве, позволяя передать в изображении дополнительный смысл. Нисходящая диагональ направлена из верхнего левого угла в правый нижний. Восходящая — из нижнего левого в правый верхний.
Восходящие линии выглядят более напряженно, создают в кадре динамику, движение. Нисходящие — ассоциируются со спокойствием, умиротворением.
При этом нет необходимости размещать объекты на диагонали с геометрической точностью, достаточно условно заданного направления.
Используя эти знания, не забывайте, что сама по себе композиция не создаст красивую картинку. Она служит лишь средством выражения авторской мысли.



















Tags: