Законы композиции 1


В этот раз мы поговорим о законах композиции, которые рассмотрим на примере живописи.

Работая с фотокамерой, нельзя забывать, что фотоснимок — это прежде всего произведение изобразительного искусства, а значит, должен подчиняться классическим правилам живописи. Искусствоведы и художники выделяют следующие «законы» композиции:

Закон целостности Благодаря соблюдению этого закона изображение воспринимается как единая, целая, неделимая картина. «Невозможно ни рисовать, ни писать с натуры, пренебрегая законом цельности. Ни форма, ни цвет не существуют сами по себе, а только в отношении к целому, как части целого. Серьезно, «прочно» нарисовать что-либо можно, только «построив» сначала свой мотив, то есть обнаружив его конструктивную идею, принцип его устройства», — пишет Евгений Кибрик в своей статье для журнала «Вопросы философии» (1967 г.).

Если есть неделимость композиции, то картину просто невозможно воспринимать как сумму нескольких частей, только как единое произведение. «Как бы ни была сложна композиция по сюжету, сколько бы ни было в ней фигур, какими бы ни были они по масштабу, но коль скоро картина несет в себе свой особый изобразительный мир, то чем цельнее, монолитнее будет организм этого мира, тем яснее зритель будет воспринимать смысловое и пластическое решение. Поэтому как бы ни было своеобразно творческое лицо художника и оригинален его композиционный замысел, цельность — объективное средство композиции, одна из главных ее закономерностей», — пишет Алексей Лаптев в книге «О композиции».

Закон контрастов Термин «контраст» обозначает резкую разницу, противоположность сторон. Без контраста нельзя создать ни одного произведения. Однако не всегда речь идет о цветовом контрасте. Это может быть контраст линий, размеров, форм, состояний, или характеров. Это, прежде всего, борьба противоположностей.

«Значение контрастов в композиции известно с давних пор. Еще Леонардо да Винчи в своем «Трактате о живописи» обращал внимание на то, что в композиции следует сочетать контрасты: рядом с высоким ставить низкого, с толстым — худого, с одетым в бархат с его тяжелыми и мягкими складками — фигуру в шелку, дающем мелкие и острые складки, и т. п.», — пишет Кибрик.

Закон подчинённости Полностью этот закон можно сформулировать как «Закон подчиненности всех средств композиции идейному замыслу».

Все, что изображает автор, производит впечатление на зрителя только тогда, когда одухотворено идеей. Именно здесь проходит тонкая грань между творчеством и ремеслом. Закон подчиненности вынуждает художника демонстрировать свое отношение к изображаемому, давать оценку, анализировать воздействие на зрителя. «Композиция должна вытекать из внутренних, идейных причин, лежащих в основе изображения. Цель художника — найти живые, доходчивые образы и такие средства выражения, которые яснее ясного раскрывали бы идейное содержание произведения искусства. Такими средствами в рисунке будут линия-контур, штрих, светотеневая протушевка, а также те правила и законы, по которым строится композиция и знание которых помогает художнику грамотно изображать сложнейшие композиции в рисунке. К таким правилам мы отнесем учение о пропорциях… понятия: симметрия, ритм, статика и динамика, а также законы перспективы. Образное мышление подсказывает творческое применение этих правил на практике в той или иной композиции», — рассуждает Александр Дейнека в книге «Учитесь рисовать».

Recent Posts
Search By Tags

© 2010-2020 Destination wedding photographer
 ArtPhotography by Olga Angelucci +393277523522 olga.angelucci.ph@gmail.com

Roma, Lazio, Italia

  • mywed
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Flickr Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Google Places Icona sociale