Как смотреть портфолио фотографа?

В процессе выбора фотографа тебе придется просмотреть несколько десятков портфолио. Как же среди них выбрать одного-единственного, кому ты доверишь свою фотосессию? Следуй нашим советам!

1. Фокус — на стиле фото, а не на том, что на нем изображено Оценивая портфолио фотографа, очень важно отличать его работу от работы других подрядчиков, например, декоратора или визажиста. Это как раз тот случай, когда форма важнее содержания. Платье модели, стиль оформления, цветовая гамма — все это определяет итоговую картинку, так что не стоит отказываться от фотографа просто потому, что тебе не нравится общий стиль съемки или образ модели в его портфолио. Обращай внимание на сами фотографии, на то, что зависит от фотографа напрямую: ракурсы, кадрирование, стиль съемки и обработки фото. Портфолио фотографа не покажет тебе, какой будет твоя фотосессия в его объективе, но позволит понять, как и какими средствами фотограф «расскажет» твою историю.

2.Выбирай фотографа по его стилю При том, что фотографы работают на разных съемках, с разным декором и совершенно разными моделями, у настоящего профессионала есть свой, зачастую довольно узнаваемый стиль. И это первое, на что тебе следует обратить внимание — а уже потом изучать прайс-лист и условия сотрудничества.

Никогда не жди от фотографа чего-то принципиально отличающегося от того, что видишь в его портфолио. Например, репортажник делает акцент на живых эмоциях, динамичных кадрах, а фотограф, работающий в стиле fine art, наоборот, уделяет больше внимания портретам, деталям, красивой постановке.

Поэтому для начала определись, какой формат съемки тебе нравится и ищи фотографа, который работает именно в этом стиле.

3. Ваши приоритеты должны совпадать В любой съемке есть место как портретам, так и деталям оформления. При этом каждый фотограф расставляет акценты по-своему, и очень важно, чтобы ваши приоритеты совпадали. Поэтому, зайдя на сайт фотографа, смотри не только отдельные кадры на главной странице, но и — что особенно важно — полные серии фотосессий, чтобы иметь представление о съемке.

4. Учитывай условия съёмки Стоит понимать, что работа при естественных условиях сильно отличается от стилизованных фотосессий, имеет свою специфику: надо уметь находить общий язык с абсолютно разными клиентами, работать в любых условиях и при любой погоде, всегда быть в нужное время в нужном месте. В отличие от съемки стилизации, где созданы идеальные условия для работы — локация, свет, профессиональные модели, идеальный декор, возможность съемки с разных ракурсов.

Поэтому, если в портфолио фотографа ты видишь только съемки в студиях, будь готова к тому, что он не знает всех тонкостей работы «в полевых условиях». Любая фотосессия – это импровизация, умение поймать момент, ведь он больше никогда не повторится!

Участие в стилизованных съемках для многих фотографов — это способ развиваться и открывать для себя что-то новое. Это признак того, что профессионал не стоит на месте и стремиться быть в курсе всех современных трендов. Но основывать свой выбор только на таких фотосессиях не стоит — обязательно смотри кадры с реальных съемок.

5. Индивидуальный подход Пожалуй, самое главное — и сложное — в фотографии — передать искренние эмоции и неповторимую атмосферу. Каждая пара модель, поэтому так важно, чтобы, несмотря на приверженность своему стилю, фотограф находил индивидуальный подход ко всем своим клиентам.

Если одни и те же «деревянные» позы кочуют у него из одной фотосессии в другую, если съемки в его портфолио похожи друг на друга, как братья-близнецы, вряд ли стоит ожидать, что на вашей фотосессии все будет по-другому. Настоящий профессионал помогает раскрыться даже тем моделям, которые ни разу не участвовали в съемках и не знают, как вести себя перед камерой, и старается творчески подходить даже к съемкам на одних и тех же локациях.

Конечно, классические портреты никто не отменял, и конечно, у каждого профи есть излюбленные ракурсы и приемы, которые он использует на разных съемках, но для одних каждая фотосессия уникальна и неповторима, а для других работа — это конвейер, где нет места творчеству. Подумай, хочешь ли ты, чтобы твоя фотосессия выглядела так же, как сотни других в его портфолио, или для тебя важно, чтобы фотограф сумел подчеркнуть вашу индивидуальность.