Ошибки при позировании и выборе ракурса. Часть 2


1. Оставьте визуальное пространство вокруг талии

Всем хочется выглядеть стройнее. Один из простых способов, которым вы можете это сделать – показать свою «естественную» талию без каких-либо дополнений. Я имею в виду визуальную изоляцию талии, чтобы она выглядела не шире чем она есть. Рука прижатая к телу не отделена от него визуально и добавляет ширину талии. Но если подвинуть руку немного вперед – появится пространство, так что к размеру талии ничего не будет добавлено.

Это правило относится не только к рукам. Все что находится на заднем плане за моделью может создавать этот эффект. Это могут быть например другие люди, стволы деревьев, фонарные столбы.

2. Поверните Плечи

Это очень простой, но важный совет. Если человек стоит ровно перед камерой – он выглядит больше. Это хорошо, если вы снимаете футболиста или директора большой фирмы, но не очень подходит для съемки женских портретов. Слегка развернувшись, вы продемонстрируете более красивый профиль и будете выглядеть стройнее.

3. Не показывайте белки глаз

Если вы хотите снять далекий мечтательный взгляд, направленный в сторону от камеры, не смотрите просто вдаль. Сфокусируйтесь на определенном объекте позади фотографа.

В общем случае глаза должны быть устремлены туда же, куда повернута голова.

Если при изображении головы в профиль или в три четверти глаза действительно смотрят в направлении поворота головы, то кажется, что они развернуты от камеры больше, чем лицо. Сгладить это ощущение можно, если вы немного скорректируете направление взгляда, чуть повернув глаза в сторону фотоаппарата.

4. Шея, наклон головы и плечи Наклон головы вправо или влево, вперед или назад предполагает движение или действие. Положение анфас по смыслу обычно формально и действия не предполагает. Поэтому, когда голова находится в покое и плечи расположены ровно, голова не должна быть наклонена в сторону.

Однако если портрет живо отображает движение или предполагает наличие сюжета, обычно требуется, чтобы голова была наклонена. Наклон головы всегда необходимо компенсировать, подняв плечо, в сторону которого сделан наклон. Когда ближнее плечо опущено, подчеркиваются недостатки шеи. Если плечи развернуты на некоторый угол, ближнее к фотоаппарату плечо должно быть приподнято, тогда оно сможет скрыть сухожилия шеи, обычно проявляющиеся при сильных поворотах головы.

5. Кисти Кисти рук настолько выразительны, что мы плохо воспринимаем любую позу, лишающую их этой выразительности. Совершенно расслабленная кисть руки может говорить о полной потери индивидуальности. Лучше всего кисть смотрится, когда она расположена не параллельно фотокамере, а повернута ребром ладони или находится в положении три четверти относительно объектива. Такие ракурсы заметно уменьшают массивность кисти и одновременно подчеркивают ее выразительность. Попробуйте найти для каждой руки свое положение. Или же можно показать на портрете только одну из них.

6. Переплетеные пальцы Очень распространенная ошибка, нередко выдающая волнение модели - переплетение пальцев. Сложилось представление, что сцепленные в замок пальцы вызывают негативные ощущения. В художественной композиции принято считать, что завязанные узлом или сплетенные пальцы свидетельствуют о том, что человек находится под воздействием чего-то подавляющего.

7. Запястья

Суставы запястий, разумеется, непосредственно связаны с кистями рук, и поэтому к ним относятся те же проблемы, что и к положению кистей. Красивая постановка кисти может быть испорчена вывернутым запястьем. При работе с запястьем, как правило, возникает несколько стандартных ошибок.

Перегнутое запястье - когда излишний изгиб или поворот запястья выглядит как последствие несчастного случая или воспринимается как отдельный от модели предмет.

8. Культя Частая ошибка постановки рук моделей - это «культя», она возникает, когда предплечье спрятано или почти спрятано за плечом.

При таком положении локоть оказывается выставленным, а к нему ничего не прикреплено. Следует показывать достаточную часть предплечья, чтобы структура была очевидной, и не возникало подозрений в ампутации.

Также лучше исключить любые позы со скрещенными руками. Перекрещивания не очень эстетичны и сомнительны с точки зрения композиции. Крест - это явное противостояние сил, не приводящее ни к какому положительному результату.

9. Ноги Нога на ногу. В позе «нога на ногу» нежелательно, чтобы нога, расположенная ближе к камере, была сверху. При съемке «ню» и в обтягивающей одежде следите, чтобы бедра не касались какой-либо поверхности всей своей площадью. При этом искажаются линии ног, которые играют большую роль в передаче формы тела в целом. Особенно следует избегать такого «сплющивания» ног, если модель склонна к полноте. Решить эту проблему можно выбором другой позы .

Recent Posts
Search By Tags

© 2010-2020 Destination wedding photographer
 ArtPhotography by Olga Angelucci +393277523522 olga.angelucci.ph@gmail.com

Roma, Lazio, Italia

  • mywed
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Flickr Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Google Places Icona sociale