Как использовать направление взгляда в портретной фотографии

Сбалансированный состав в фотографии имеет решающее значение. И когда дело доходит до портретов, один из самых простых способов добиться баланса заключается в использовании направления взгляда. Этот простой приём может существенно повлиять на снимок.

При составлении портрета в соответствии с «правилом третей» или «золотого сечения», объект съёмки оказывается слева либо справа от центра кадра. Совет: после того, как вы определитесь с основной композицией, направьте взгляд в сторону «пустующего» пространства в кадре.

Обратите внимание, что этот приём лучше всего работает, когда пространство не перегружено элементами. Композиционный вес ему придаёт взгляд субъекта съёмки.

Иногда пустующие две трети кадра интересно смотрятся с добавлением какого-нибудь элемента (падающий лист, железнодорожные пути), но взгляд в этом направлении играет решающую роль.

Если субъект смотрит в сторону, противоположную большей части снимка, это может говорить о безразличии. Если при этом отсутствует достаточный вес в пустой области кадра, то взгляд способен значительно нарушить баланс.