Основы восприятия художественной фотографии.

Вместо эпиграфа Посыл, который несет фотография находит свое высвобождение через форму, цвет, свет. Важно не путать причинно-следственную связь: искра жизни на фото не загорится от хорошей композиции, света и т.д. – это в первую очередь язык повествования. В художественной фотографии всегда есть состояние и мировоззрение автора.

Творческая и художественная фотография Творчество – процесс, в котором каждый человек испытывает потребность для самореализации. Не так важен предмет повествования, как сам момент создания. Фотография – один из удобных способов реализации этой потребности. Художественное произведение – результат, создаваемый тем же творческим путем, но: • Мотивирует других людей на творчество; • Помогает автору/зрителю лучше познать себя, раскрыть творческий потенциал; • Повествует о том, что затрагивает автора, поднимает проблему, вопрос и получает отклик зрителя.

Автор = зритель Для объективной оценки своей работы, творцу нужно максимально абстрагироваться от авторства и смотреть со стороны. Оценивать только то, что в рамках кадра. Содержание должно вызывать ощущения, а не образы и воспоминания процесса съемки. Хороший фотограф должен быть чутким зрителем. Поэтому воспитывать в себе зрителя столь важно. Развить в себе качества зрителя можно следующими путями: • Созерцание природы, произведений искусства (живопись, театр, литература, скульптура, кино, музыка, архитектура) • Развитие наблюдательности, образного мышления, сострадания • Расширение кругозора, любознательности

Реальные ощущения • Простыми словами фотография должна «торкать». Вызывать ощущение, внутреннюю эмоцию; сопереживание, сострадание. Это самый главный критерий фотографии как произведения искусства. • Будьте честны перед собой. Не стоит путать с устоявшейся реакцией общества на человеческую трагедию или наоборот радость которая не всегда вызывает переживания у зрителя на внутреннем уровне. Зачастую включается концепция сострадания или сопереживания. • Сцена иллюзорная, «литературное произведение» может вызывать такие же сильные переживания у зрителя, как и реальное событие. • Будучи автором фотографии не надо попадаться на триггер воспоминаний : возможна оценка образа, воспоминания, а не самой фотографии.

Фотографичность Фотографичность — отличительная черта фотографии от живописи. Фото тем сильнее, чем оно достоверней. Живопись, литература – по умолчанию интерпретация автора, фотография – некогда состоявшийся момент. Вера в него слабеет, если что-то явно выдает вмешательство. Вот основные положения о природном тяготении фотографии: • Неинсценированная действительность; • Случайность, ненарочитость, пойманный момент; • Ощущение незавершенности; • Смысловая неясность.

Гармония Гармония – это то, что можно назвать объективной красотой. Оценка объектов съемки всегда более субъективна, чем оценка соотношения цвета, тона, линий, композиции в кадре. Гармоничное сочетание – пропорции одного к другому, прорастающие из природы, встречаются в любых направлениях человеческой деятельности ( точные науки, живопись, музыка, фотография и т.д.). «Художественная обработка» та же самая гармонизация тональностей, цветов, их упорядочивание в общую симфонию.