Портретная съемка. Часть 5. Психологический портрет

Психологическая часть портрета отображает характер человека.
Характер в фотографии – это отпечаток времени на портретируемом. Если человек живет хорошо, то он испытывает чаще позитивные эмоции, если плохо, то негативные. Благодаря этому создаются мимические морщины, которые рассказывают зрителю о жизни модели. Когда зритель видит портрет дедушки или бабушки, то он может определить суровый это человек или мягкий, добродушный или злобный и многое другое.
есть два основных жанра психологического портрета:
• Эмоциональный портрет: демонстрирует эмоцию. Эмоция – это рефлекс на внешний раздражитель. Внося в кадр эмоцию, фотограф наделяет портретируемого жизнью и отображает его состояние. Фотографии с эмоциями дольше читаются и лучше запоминаются.
• Чувственный портрет: демонстрирует чувства или настроение. Чувства – это группа эмоций, которые испытывает портретируемый, переживания. Чтобы зритель понял чувства запечатленного человека, фотографу необходимо внести в кадр причину или действие.
Например, если в кадре отображен улыбающийся человек – это просто эмоциональный портрет. Но если перед человеком стоит коробка с бантиком (подарок) – то уже запечатлена радость. Так же, все мы видели картину Васнецова «Сестрица Аленушка» (более известная, как «Аленушка на камушке»), где молодая девушка сидит в позе эмбриона, понурив голову и с бровками-домиком. В подобной позиции модели человек чувствует себя более комфортно и защищено. Понуренная голова рассказывает о том, что модель физически устала, а выражение лица отображает страдание. Все перечисленные физические действия читаются зрителем, как грусть.
Комбинируя психологические и социальные жанры можно достичь более интересного контента в фотографии, нежели используя их по отдельности.
Фотограф, который, придумав идею для съемки, проанализировал ее и соотнес с жанрами портрета, будет знать какие акценты необходимо внести в фотографию, чтобы эта идея стала известна и понятна не только ему, но и зрителю. Посему, лучше сначала подумать и создать качественную работу, чем бездумно нажимать на кнопку фотоаппарата, надеясь запечатлеть желаемое, но так этого и не достигнуть.













Tags: